Жир… Слово само по себе неприятное. А если столкнуться с ним, то и вовсе впечатления будут не из лучших. Но не стоит расстраиваться, справиться с жирным налетом и пятнами можно. Да, возможно сделать это так быстро, как хотелось бы, не получиться. Потому вооружаемся терпением и приступаем к изучении теории вопроса.
И первый совет, который не стоит игнорировать: убирайте жирные загрязнения сразу. Это не банальность и не простая рекомендация. Это дельный совет, который позволит в дальнейшем избежать массу неприятностей. Поэтому если на плиту пролился суп, на столе остались следы от мяса и так далее и тому подобное, не поленитесь, сразу же затрите.
Но не всегда бывает так, что есть возможность убрать жир. Особенно, если вас не было дома, а пятно оставили дети.
Ну а чем больше жир будет оставаться на поверхности, тем сильнее он будет прикипать к материалу. Соответственно, его будет потом сложнее удалить.
Как удаляют жир
Пользоваться обычным моющим средством для удаления жирных пятен бесполезно Дело в том, что распадаться жиры будут только при воздействии на них щелочной среды. То есть гидролизоваться: разделяться на жирные кислоты и глицерин. И когда выделяются две эти составляющие, удалить их оказывается гораздо проще.
Теперь давайте определимся с тем, каике составы будут считаться щелочными. Это те, у которых показатель pH начинается от 8. Они считаются слабыми. От 10 до 13 — средние, от 14 и выше — сильные. То есть чем сложнее, старее и более въевшимся окажется пятно, тем более решительные меры нужно будет принимать.
При этом имейте ввиду, что далеко не всегда вы сможете найти на этикетке нужный вам показатель. Поэтому придется разбираться в степени концентрации щелочи. В идеале брать те средства, где указано 10-15%.
Какая щелочь для чего
Для того, чтобы понять, насколько сильный состав вам нужен, необходимо знать не только степень загрязнения и его «возраст». Стоит учитывать и материал, с которым предстоит работать. Для матовых и глянцевых фасадов и деликатных поверхностей используем мы исключительно слабые щелочи. Они не испортят изделие, не повлияют на блеск и внешний вид. То есть pH выбираем до 8.
Среднещелочные антижиры (10-13) мы берем для варочных поверхностей, кухонных фартуков, керамической плитки.
Сильные антижиры подойдут для духовок, грилей, микроволновок. То есть тех поверхностей, где загрязнения максимально сложные, въевшиеся, обильные.
Алгоритм борьбы с жиром
1. Распарьте обрабатываемую поверхность. Это можно сделать с помощью парогенератора или других приемов. Например, если работать предстоит с духовкой, нагрейте ее и поставьте на противень емкость с водой, то же самое можно сделать с микроволновкой.
2. Нанесите на поверхность выбранный состав — в соответствии с нужной вам концентрации щелочи.
3. Не смывайте сразу. Для того, чтобы жир начал распадаться, потребуется минимум 5 минут.
4. После этого вооружитесь скребком и аккуратно начинайте удалять размягчившийся жир. Если нет скребка, подойдет жесткая губка, но только для тех поверхностей, которые выдерживают грубое механическое воздействие.
В том же случае, если у вас деликатный материал, и вы боитесь его испортить, замените щелочные составы из магазина на горчичный порошок или кашицу из соды. Или обратитесь в клининговую компанию. Ее специалисты подскажут вам как лучше действовать и удалят даже самое сложное жирное пятно.